Evento 

Esperienze di turismo in ambiente alpino
Titolo:
Esperienze di turismo in ambiente alpino
Quando:
12/06/2010 - 13/06/2010
Dove:
Castello di Saint-Marcel - Saint-Marcel
Categoria:
Convegno

Descrizione

Esperienze di turismo in ambiente alpino

Innovazione e buone pratiche

cultura alpina a confronto

Convegno internazionale

Programma

Traduzione simultanea in italiano, francese, tedesco e inglese (a cura di INTRALP)

Moderatore
ONIDA Marco
Segretario generale Convenzione delle Alpi



SABATO 12 GIUGNO 2010

 

DOMENICA 13 GIUGNO 2010

ore 9.00 SESSIONE DI APERTURA

Saluti delle autorià

CRETIER Roberto
Sindaco del comune di Saint-Marcel

MARGUERETTAZ Aurelio
Assessore regionale Turismo, sport, commercio e trasporti
"Paese Albergo: un'opportunità?"

ISABELLON Giuseppe
Assessore regionale Agricoltura e risorse naturali

VIERIN Laurent
Assessore regionale Istruzione e cultura

ZUBLENA Manuela
Assessore regionale Territorio e ambiente
"Sostenibilità ambientale: un atout per il turismo"

ore 9.30 INTRODUZIONE AL CONVEGNO

ONIDA Marco
Segretario generale Convenzione delle Alpi
"La Convenzione delle Alpi e il turismo"

ore 10.00 SESSIONE 1
QUALI INNOVAZIONI PER IL TURISMO ALPINO?

BIONAZ Andrea
Associazione Lou Tourbiillet
"Paese Albergo Saint-Marcel: storia di un'idea"

HAßLACHER Peter / VALS Roland
Club alpino austriaco / Consulente
"La rete dei villaggi austriaci dell'alpinismo"

GAMBA Giuseppe
Presidente Azzero Co2
"Strategie ed incentivi per la riduzione delle emissioni di CO2 a livello locale"

ore 11.00 COFFEE BREAK

ZAMBON Toni
Fondatore rete "Alleanza nelle Alpi"
"L'importanza della messa in rete delle esperienze: la rete Alleanza nelle Alpi"

BAIETTO Emanuela
Responsabile Villaggi d'Europa Valle Elvo di Sordevolo (Biella-Piemonte)
"Esperienze nel Piemonte. Valle dell'Elvo in provincia di Biella: una nuova forma di accoglienza per un nuovo turismo"

BOVERI Bruno
Presidente Slow Food Piemonte
Segreteria nazionale Slow Food Italia

DIBATTITO

ore 13.00 TERMINE PRIMA GIORNATA CONVEGNO
ore 13.30 APERITIVO E PRANZO PRESSO BISTROT LA BONNE ETAPE
(menu con prodotti tipici locali) su prenotazione


ore 9.00 SESSIONE 2
TURISMO ALPINO, AMBIENTE E AGRICOLTURA: UN CONNUBIO DA VALORIZZARE

OGRIN Matej
Presidente CIPRA Slovenia
"Buone pratiche di turismo alpino a livello locale in Slovenia"

EVRARD Nicolas
Vice-presidente della Comunità dei comuni Valle di Chamonix Mont-Blanc
"Buone pratiche di turismo sostenibile nelle Alpi francesi - Progetto sull'ecoturismo e creazione di un museo a cielo aperto"

DIDILLON Joël
Vice-sindaco di Chamonix, incaricato del Piano clima per la Comunità dei comuni Valle di Chamonix Mont Blanc
"Legami operativi tra cambiamenti climatici"

MOREAU Pierre
CIFRA Francia
"Turismo e mobilità: esperienza nelle Alpi Francesi"

DIBATTITO

ore 11.00 COFFEE BREAK

LUNARDI Stefano
Coordinatore progetto "Ayas a km zero"
"Turismo consapevole e Agricoltura a km zero in Val d'Ayas: l'esperienza possibile di una valle alpina"

CORTESE Luigi
Docente di marketing turistico
"Le reti di operatori locali: valore aggiunto per un territorio turistico"

TurismoOK
Centro studi e servizi specializzato nel management di montagna
"Piccole destinazioni alpine: essere SLOW e agire FAST"

DIBATTITO

ore 13.00 CONCLUSIONI

GRANGE Antonella
Lou Tourbiillet

ore 13.15 TERMINE CONVEGNO
ore 13.30 APERITIVO DI CHIUSURA
 
ore 15.00 APERTURA DEL "MARTSÀ
LOU PAGNI I PRODOTTI DELLA TERRA a KM ZERO"
  • aziende agricole locali con degustazione vendita prodotti tipici
  • esposizione artigianato di tradizione
  • animazione per bambini, giochi e danze medievali a cura del gruppo Lo Storico di Nus
ore 19.00 CHIUSURA MERCATINO
ore 19.30 APERITIVO E CENA PRESSO IL RISTORANTE LO BON PLAN
(menu con prodotti tipici locali) su prenotazione

 
ore 21.30 SPETTACOLO MUSICALE DEL GRUPPO TROUVEUR VALDOTEN
 

Scarica:

 

promosso da


con la partecipazione

in collaborazione con

Sede

Castello di Saint-MarcelMappa
Venue:
Castello di Saint-Marcel
Via:
Fraz. Surpian
Cap:
11020
Città:
Saint-Marcel
Provincia:
Aosta
Paese:
Paese: it

Descrizione

Edificio agricolo-militare costruito nel 1500 situato in un contesto suggestivo al tempo stesso immerso nella natura e nei pressi di un centro abitato.